Minggu, 29 April 2018

Mengapa Mi Instan Tidak Baik Dicampur Dengan Nasi? Berikut Penjelasannya

Mengapa Mi Instan Tidak Baik Dicampur Dengan Nasi? Berikut Penjelasannya

Hidup Sehat - Ada anggapan yang menyebut, orang Indonesia belum makan berat jika belum makan nasi. Sekalipun dia sudah mengonsumsi mi instan, misalnya.

Tak sedikit juga orang menggabungkan mi instan dan nasi dan menyantapnya sekaligus. "Kenyang, nikmat, dan murah meriah," begitu alasannya.

Padahal, kebiasaan ini tidak baik bagi kesehatan tubuh. Mengapa?

Beberapa studi menyebutkan bahwa dalam satu porsi mi instan mengandung sedikitnya 400 kalori. Jumlah ini sama dengan jumlah kalori yang terkandung di dalam satu porsi nasi beserta lauknya.

Jika Anda makan nasi dan mi instan secara bersamaan, kalori yang masuk ke tubuh diperkirakan bisa mencapai 600 sampai 700 kalori. Padahal, rata-rata kalori yang dibutuhkan wanita dewasa hanya sekitar 1200 sampai 1500 kalori.


1. Risiko obesitas hingga diabetes

Ketika tubuh mengalami kelebihan kalori, ini bisa meningkatkan risiko obesitas hingga diabetes. Perpaduan mi instan dan nasi bisa meningkatkan kalori dalam tubuh, menaikkan indeks glikemik, dan beberapa hal lain yang menyebabkan meningkatnya gula darah dalam tubuh. Ini juga akan meningkatkan timbunan lemak dalam tubuh.

Walau kaya akan karbohidrat dan kalori, nasi serta mi instan dipercaya tidak akan memenuhi kebutuhan nutrisi lain di tubuh seperti vitamin, protein, zat besi, serat dan sebagainya. Para ahli menyarankan agar kita membatasi mi instan.

Anda tetap kok masih bisa menikmati semangkuk mi instan, tapi usahakan maksimal hanya satu kali dalam seminggu.


2. Mengapa mi instan tak baik bagi tubuh

Ada beberapa alasan mengapa mi instan tidak baik bagi tubuh. salah satunya adalah tinggi garam. Terlalu banyak konsumsi garam memiliki efek negatif untuk kesehatan tubuh seperti menyebabkan peningkatan tekanan darah dan risiko penyakit kardiovaskular.

Kedua, mengandung lemak jenuh. Makanan olahan seperti yang Anda tahu mengandung lemak jenuh. Makanan ini juga kaya akan zat artifisial dan minyak yang tidak baik untuk kesehatan tubuhmu

Penyebab utama ketiga adalah mi instan mengandung propylene glycol. Zat ini memiliki fungsi agar membuat mie tetap awet dan kering sehingga tidak mudah rusak. Terlalu banyak zat ini dalam tubuh dan menumpuk di ginjal, jantung, atau lever tentu saja akan membahayakan kesehatan tubuhmu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

POKER ONLINE TERPERCAYA WWW.QQALADIN.COM

POKER ONLINE TERPERCAYA WWW.KARTUSETAN.COM

POKER ONLINE TERPERCAYA WWW.BAEQQ.ORG

POKER ONLINE TERPERCAYA WWW.QQBADO.COM